Cela signifie-t-il que nous trouverons le même vin sur ces 1438 hectares ?
Non, la localisation géographique représente un contexte dans lequel nous retrouverons plusieurs éléments, comme le sol ou le climat, dont la diversité apportera autant de nuances au vin qui sera élaboré.
Au pied des Dentelles de Montmirail les sols sont argilo-calcaires. Sur le reste de l’appellation, les sols sont sablo-argileux, avec des bancs de galets roulés sur le plateau des garrigues ainsi que sur les terrasses de l’Ouvèze.
Le climat de type méditerranéen (chaud et sec) qui règne sur ce terroir lui fait bénéficier d’atouts exceptionnels.
Le mistral, dont les pointes parfois à plus de 100 km/heure, assainit le vignoble. Non seulement il élimine le surplus d’humidité après les orages, il dégage le ciel, rendant sa luminosité, mais il préserve aussi la vigne de certaines maladies et permet donc de réduire le nombre de traitements.
Les pluies du printemps sont suivies d’une longue période sèche et très chaude en été, avant que des pluies brutales et parfois abondantes ne changent le paysage en automne, le préparant à un hiver plus sec.